Андрей Курпатов. Переосмысление психологии. Учить людей думать

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИИ

Анекдот про психотерапию

Один корабль потерпел кораблекрушение у берегов Лос-Анджелеса. Потерпевших искали – не нашли, всех признали пропавшими без вести. Через год на Лосанджельском пляже встречают двух оживленно разговаривающих евреев, в которых узнают пассажиров злополучного лайнера:

— Как вам удалось спастись во время кораблекрушения?

— Не знаю. Мы просто разговаривали.

Но сейчас одними разговорами не поможешь.

<…>

СРЕДА ИНФОРМАЦИОННОЙ РАДИАЦИИ

Государство – не институты, это социальная атмосфера. Дискурсы в обществе сменяют друг друга. Это как погода. Погода бывает ветряная, солнечная, дождливая. Но та среда, в которой мы сейчас живем, – это радиация. Меняется сама структура той среды, в которой находится наш мозг. Это информационная радиация. Та среда, в которой находится наш психологический аппарат, полностью не соответствует механики обработки информации и механике жизни, которая запрограммирована биологически.

Среда обитания нашего мозга – это его взаимоотношения с информацией. Если раньше наш мозг можно было сравнить с чем-то мило лежащим в баночке с физраствором, то теперь это вода из атомного реактора.

Мы находимся в состоянии постоянной информационной включенности. Память перестала архивировать информацию, потому что у нее на это нет времени. Это примитивный мир, в которых смысл перестает удерживаться в словах, потому что слова образуют очень короткие цепочки. Мы рождены короткими сообщениями. В основе сознания все равно знаки, связанные с какими-то определенными значениями. Нельзя наполнять мозг одними визуальными образами, но мы не читаем, нам не нужен язык, мы смотрим картинки. У собак тоже есть визуальные образы. Мир схлопнулся. Мозг больше не разворачивает время и пространство. «Ты где?» А я нигде и думаю ничего. Постоянная альтернатива: не нравится эта новостная лента, включи другую. Не нравится этот друг, забань его, у тебя появится другой. Это альтернатива, хотя на самом деле – это иллюзия альтернативы. Мой мозг выбирает самое простое. Это закон работы мозга. При альтернативе подумать что-нибудь сложное или подумать простое, я выберу простое. Или просто ничего не думать.

ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ВНИМАНИЕ — САМЫЙ ДОРОГОЙ ТОВАР

Второе – это отсутствие социального давления. Мы формируемся благодаря социальному давлению. Отсутствие социального давления в области знаний, этого прессинга, сопротивления приводит к тому, что мышление движется как ручеек по горке – его тянет куда-то вниз, если это можно назвать мышлением, то так мыслит любое примитивное животное, начиная с ланцетника. Это получило название «цифровое слабоумие». Под ц.с. понимается снижение мыслительных возможностей – внимания, понимания. Но я не разделяю этот термин, я считаю, что наша психика обладает определенной устойчивостью. Новые поколения – не глупее старых, даже наоборот, хуже становится  среда.

Человеческое внимание – самый дорогой товар. Контакты, глубина контакта. Создатели сериалов покупают ваше внимание, чтобы перепродать рекламодателю. Блистательные исследования в области нейромаркетинга сейчас проходят. Мы ведем себя как крысы в лабиринте в супермаркетах. Если вы думаете, что сами делаете свой выбор – это иллюзия. Нам рассказывают, показывают: вы должны сделать то, купить это. Мозги у нового поколения не стали хуже. Это не проблема поколения, это вещь изменившейся среды. Мы из среды, где информация была одним из элементов среды переходим в среду, где она стала единственным элементом.

Отношения трудоемки. Разговаривать сложно. Когда Данте встретил девушку, это была целая жизнь. Сейчас — это сиюминутное ничего не значащее событие.

Мы не можем остановиться в своей деградации. С одной стороны, потому что вся экономика направлена на то, чтобы забрать наше внимание в свои бизнес-планы, с другой стороны, потому что мы сами не можем заметить, что перестали по-настоящему думать, что мы просто перекладываем информацию с одной полки на другую.

002

ЗЕФИРНЫЙ ТЕСТ И ЗАДАЧА ПСИХОЛОГИИ

Наша сегодняшняя психология – вавилонская башня, Франкенштейн. В ней есть масса положительных интуиций и открытий по поводу человеческой психики, но пока это не наука, она не может отказаться от того, что было в ней неправильно, в ней много лишних этажей, она не может предсказать, как человек поведет себя в тех или иных условиях. Мы стоим на пороге новой антропологии. Единственной чертой отличающий наш вид от других, является наша способность мыслить, интеллект. Психология – это наука о том, как человек думает. Главный тест на мышление – зефировый тест: если ребенок может удержаться от того, чтобы съесть зефирину  в течение получаса, после чего ему обещают дополнительную зефирину, то он достигнет в жизни успеха, будет умнее. А IQ тесты ни о чем не говорят, книги «Как развить мышление» — фикция. Мы до сих пор, не знаем можно ли мозг развивать, мы не знаем, откуда начинается мышление. И это то, что мне кажется самым важным. Люди разучиваются думать, но большинство не понимает этого, потому что не думает. Это как с больным, лучше не терпеть, а обратиться к психологу прежде, чем внутренние проблемы толкнут тебя в петлю. Если есть проблема, лучше говорить о ней. Человек разучился думать. Все кругом идиоты. Ключевое слово здесь – «все». Включая того, кто говорит. Многие виды исчезают. Может исчезнуть и человек разумный. Просто человек останется. Задача психологов – учить людей думать, но сейчас психология этим не занимается.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s