Ирина Швайдак и группа «Один в каное»: «Когда пишу песню, то обращаюсь скорее к Нему, чем к человеку»

О КОЛЛЕКТИВЕ «ОДИН В КАНОЕ»

Украинская инди-группа «Один в каное» ведет отсчет своего существования от 2010 года во Львове, когда инициатор создания коллектива собрал на совместной репетиции 7-8 незнакомых между собой людей. Коллектив играл очень разную музыку. В новой группе пело три солиста. В то же время ни один участник коллектива не был профессиональным музыкантом. Участники коллектива менялись на протяжении года, до тех пор пока Ирина Швайдак и Устим Похмурский не решили отделиться. Со временем к ним присоединилась, Олена Давиденко, и тогда сформировался теперешний состав коллектива «Один в каное».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Текст и перевод песни "Один в каное" - "Небо", скачать Торрент mp3, один в каное

Со временем группа начала активно гастролировать и появляться на сценах разнообразных фестивалей.

В 2012 году победил в российском конкурсе «Metro on Stage», после чего выступил в Москве на Поклонной горе вместе с группами-победителями из других стран.

Несмотря на приобретенную популярность, до 2015 года все члены группы занимались также профессиональной деятельностью. У группы нет продюссера и менеджера, всеми организационными вопросами руководят сами музыканты.

В 2016 году вышел первый студийный альбом, в который вошли сразу 25 песен. Запись осуществлялась в Днепропетровске. Также состоялся всеукраинский тур, почти по всем областным центам Украины (кроме Крыма, Донецка и Луганска).

В связи с агрессией против Украины, группа отказывается от выступлений в России.

Источник: Вики

Перевод: Юля Локтева, tiabell@inbox.ru

***

Ирина Швайдак: «Когда пишу песню, то обращаюсь скорее к Нему, чем к человеку»

Акустическая группа «Один в Каное» была сформирована во Львове в 2010 году. С тех пор музыканты не просто верят в будущее украинской музыка, они сами создают его.

Главная особенность «Один в каное» — живое звучание, а девиз – сила в простоте. А для того, чтобы убедиться в том, что все выше сказаное не пустые слова, стоит просто прийти и послушать. Накануне концерта в Днепропетровском арт-центре «Квартира» на вопросы журналиста отвечает вокалистка группы Ирина Швайдак.

На вашей странице в Википедии написано, что история группы началась с музыкального эксперимента. Расскажите про него подробнее тем, кто, возможно, еще ничего не знает про «Один в Каное».

— Наш музыкальный эксперимент для большинства не кажется чем-то необычным, однако для нас, людей с абсолютно разным музыкальным опытом и вкусами, попытка вместе творить действительно стала экспериментом. Все началось с совместных репетиций абсолютно незнакомых мне людей, которых собрал один человек. Именно он выступал инициатором коллектива, в котором пело три солиста. Я не могу четко сформулировать нашу тогдашнюю цель – мы просто собирались вместе и играли очень разную музыку: свою, чужую. Ни один из нас не был не профессиональным  музыкантом, ни профессиональным вокалистом. Иногда у нас что-то получалось, а иногда все превращалось в полный хаос. И я сейчас понимаю, что это был очень необходимый опыт, в нем рождалось что-то особенной, по-крайней мере, для нас, для «Один в каное». Иногда к нам приходили новые люди, потом уходили, некоторые оставались. Так продолжалось больше года, в конце-концов мы перестали собираться. Каждый из нас за это время понял для себя, хочет он дальше заниматься музыкой или нет. Я и один из наших гитаристов (Устим) решили отделиться и создать что-то свое. Этот эксперимент – не столько начало «Один в каное», как, скорее, «предначинание», такой себе «хаос», в котором зародилось что-то живое и понятное. Для меня «Один в каное» начинается с нас троих, именно тогда я начала идентифицировать себя как часть этой группы.

Вы как-то можете сами охарактеризовать стиль музыки, выбранный вами? Бывает группы даже дают своему стилю оригинальное название.

— Мы слышали разные версии, несколько раз даже сами пытались сформулировать. Сейчас не хотим этого делать, пусть этим занимаются музыкальные критики.

— Название группы «Один в каное», а вам свойственно одиночество? Чем чаще всего занимаетесь, когда остаетесь наедине с собой?

— Да, это состояние мне хорошо знакомо. Помню, когда было психологически трудно долгое время быть одной, а сейчас все наоборот: мне комфортно и интересно самой с собой. Думаю, это признак взросления. В такие периоды занимаюсь как обычными вещами, так и необычными, например, творчеством. Тишина – это еще одна возможность рождения новой песни.

— В одном из своих интервью вы сказали, что не занимаетесь специально популяризацией своих песен, почему? Неужели вам не хочется, чтобы вас услышало как можно больше людей?

— Я не умею заниматься популяризацией «специально», или каким-то особенным способом. Все, что я могу сделать – способствовать тому, чтобы песня попала в интернет, где она будет максимально доступна. Не люблю навязывать свое творчество, музыкант не должен этим заниматься. По-крайней мере, для меня это совсем неорганично.

Помните первый раз, когда вы поняли, что у вас у вас есть СВОИ слушатели? Как это было?

Пытаюсь вспомнить это чувство, но не могу.

— У вас есть какое-то свое представление про то, какой он, человек, для которого вы пишите свои песни? Какой-то условный портрет.

Честно говоря, когда пишу песню, то обращаюсь скорее к Нему, чем к человеку. Думаю, он всегда присутствует в творческом процессе, потому что в такие моменты возникает чувство, что Он где-то очень близко. Я часто прошу Его: тебе нравится? Не знаю, не уверена, что все песни Ему по вкусу. Это очень тонкое и личное переживание.

— Игра в группе и занятие музыкой для вас главное дело вашей жизни или скорее хобби?

Безусловно, это для меня главное.

Сложно сегодня, наверное, существовать занимаясь только музыкой, особенно сейчас, когда политическая ситуация такая нестабильная. Расскажите, чем каждый из участников группы занимается в повседневной жизни?

— Да, в нашей стране делать это труднее, чем в других. Однако, это только вопрос времени. Все в мире движется в сторону прогресса, таков закон. Так и музыкальная индустрия понемногу развивается и у нас. Каждый из нас кроме занятия музыкой занимается и другими видами деятельности. Наша барабанщица, Оленька, работает в обучающе-реабилитационном центре для подростков с нарушениями развития. Я тоже там работаю, веду литературные классы. Устим, наш гитарист, занимается программированием.

Во время гастролей, вы проводите вместе много времени. Часто устаете друг от друга? Что делаете для того, чтоб этого не происходило?

Иногда у нас бывают как идейные, так и бытовые несогласия, но мы научились разрешать их путем диалога. Просто обсуждаем проблему, пытаемся услышать один другого, и все встает на свои места. Нет таких проблем, которые нельзя решить.

— Расскажите немного про свой концерт в Днепропетровске тем, кто ничего про него не знает. Почему его стоит посетить?

— Я верю, что песни иногда обращаются к нам. И очень жалко, если какое-нибудь слово останется без ответа в чьем-нибудь сердце, только потому что кто-то не пришел. Конечно, это выбор каждого, а мы очень любим и всегда ждем наших слушателей: как тех, кто услышит нас вновь, так и тех, кто услышит впервые.

Источник: http://gorod.dp.ua/news/88635, Екатерина Скуридина

Перевод: Юля Локтева, tiabell@inbox.ru

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s